пятница, 13 марта 2015 г.

Меня зовут Скадарлия.

Скадарлия Приезжая в новый для себя город, всегда хочется почувствовать его правдивую атмосферу, по-настоящему понять нравится он или нет. Бывает, что с первого взгляда влюбляешься в новое место, а потом приходит разочарование. Или наоборот — город сразу не впечатлил, но познав его истинный дух, проникаешься симпатией. Ах, как здорово, когда все очевидно. Не нужно допытываться и искать. Хотя, разве это интересно? Путешествие будет неполным без разгадывания этой увлекательной головоломки. Почувствовать душу Белграда, открыть для себя его неизведанную грань поможет... улица. Да, именно улица. Одна из многих в городе и единственная из всех. Лучшее всего начать про нее рассказ словами боснийского писателя Зуко Джумхура:
«Меня зовут Скадарлия или Скадарская улица, как вам больше нравится. Я не бульвар, авеню или магистраль, я просто маленькая изогнутая улица в центре Белграда. И если бы не моя особенная история, мои старые крыши, мои треснутые стулья и потайные ходы, то не стоило бы и говорить обо мне...»

Время творит удивительные вещи и его течение меняет все. В первой половине 19 века Скадарлия не являлась частью города, а населяли ее цыгане. Также там собирались бедные, а по правде сказать, нищие люди, лелеющие надежду попасть в город. Характерный для таких мест запах и антураж присутствовал повсеместно. Это были задворки цивилизации и культуры. В апреле 1867 года турецкая армия, оккупировавшая Белград, покинула город. Начался новый этап жизни для столицы Сербии. Центр города стал расширяться и постепенно поглощать близлежащие районы. По разработанному плану города изменения коснулись и Скадарлии. Цыгане были расселены, улица вымощена булыжниками, возведены новые дома. Менялся облик места, изменились его жители — ими уже стали младшие офицеры, подмастерья, артисты. Прошло пять лет, и в 1872 году улица получила свое нынешнее имя — Скадарлия.

Скадарская улица Настоящий расцвет Скадарской улицы наступил после 1901 года, когда была снесена известная в те времена кафана Дарданеллы. Все богемное общество Белграда, оставшееся без крыши над головой, вынуждено было искать новое место для пристанища. Актеры, писатели, поэты, не желавшие далеко селиться от Национального театра, облюбовали Скадарлию. Ей было чем встретить гостей. Тогда общее число кафан города насчитывало около 300 штук и 10 из них были на Скадарлии. Талантливые и посредственные, жизнерадостные и сомневающиеся, известные и недооцененные — все приходили на Скадарскую улицу. Список личностей, являющихся для сербов примером в области искусства и бывших завсегдатаем местных кафан, бесконечен — Йован Йованович Змай (сербский поэт), Борислав Станкович (сербский романист, писатель), Милован Глишич (сербский писатель, драматург), Воислав Илич (сербский поэт) и многие-многие другие. Каждый из них отдавал предпочтение «своей» кафане, а каждая кафана была наполнена гостями. С тех, уже кажущихся далекими, лет до сих пор на Скадарлии стоят одни из самых старых ресторанов Белграда: «Tri šešira» (Три шляпы), «Dva Jelena» (Два оленя), «Zlatni bokal» (Золотой кубок).

Как это бывает, каждый день вслед за рассветом неминуемо приходит закат. Закат Скадарлии наступил после Второй мировой войны. Белград мог, и обязательно бы лишился, самой душевной своей достопримечательности, если бы не один неравнодушный. Имя человека буквально спасшего Скадарскую улицу — Углеша Богунович. Архитектор в 1957 году опубликовал статью в журнале Politika, в которой он призывал сохранить улицу как значимую часть сербской культуры. Его крик был услышан. Скадарлию не стали застраивать новыми серыми зданиями и в 1968 году закончили реставрировать.

Такой была почти двухвековая история Скадарской улицы. Улицы ставшей домом для талантливейших людей того времени. Камни мостовой до сих пор помнят их шаги. Стены кафан не забыли их споров и веселых разговоров. На ней ли истинный Белград? Решать вам, ведь это просто маленькая изогнутая улица в центре столицы.