
Одним из таких ярчайших граждан Сербии является Милорад Павич. Писатель, прошедший путь от непризнанного автора до претендента на Нобелевскую премию. Прозаик, который рассказывает свои романы как увлекательные истории. Человек, заставивший говорить о сербской литературе на весь мир.
Сербский писатель в четвертом поколении
Первая книга Милорада Павича была издана, когда ему было 44 года. Он не верил, что его произведения будут когда-либо прочитаны широкой публикой. Не умел Павич писать так, как того требовала коммунистическая идеология и устоявшиеся литературные каноны. Зато сейчас никто не умеет писать так, как это делал он. Его работы не укладываются в привычное понимание о таком литературном жанре, как роман. Полки книжных магазинов занимают книги Милорада Павича: роман-словарь, роман-справочник, роман-кроссворд. И как отмечал сам автор его произведения лучше не рассматривать отдельно — каждое фрагментами связано с другим, и все вместе они создают одну большую библиотеку.
Милорад Павич родился в 1929 года на берегу «одной из райских рек» в Белграде. В своей
Сербская книга, ставшая мировым бестселлером
![]() |
Основное ядро романа сконцентрировано на «хазарской полемике». Когда предводитель хазар (каган) призвал к себе представителей трех религий — христианской, мусульманской и иудейской, чтобы они объяснили недавний сон. Тому, кто будет наиболее убедителен, каган отдаст предпочтение и примет его веру. Книга пропитана символами, мистикой и правдой. В некоторых случаях трудно отделить одно от другого. В романе достаточно места между строк, чтобы читатель мог составить свое понимание загадок Милорада Павича. В нескольких словах — качественно, жизненно, многогранно.
Невозможно сделать вывод под статьей, где речь идет об авторе, который эти выводы отдавал на откуп читателям. Самое лучше, что можно сделать в конце статьи о Милораде Павиче, так это добавить к ней музыку его слов:
Все мы строители времени, гонимся за тенями и черпаем воду решетом: каждый строит из часов свой дом, каждый из времени сколачивает свой улей и собирает свой мед, время мы носим в мехах, чтобы раздувать им огонь. Как в кошельке перемешаны медяки и золотые дукаты, как перемешаны на лугу белые и черные овцы, так и у нас для строительства есть перемешанные куски белого и черного мрамора. Плохо тому, у кого в кошельке за медяками не видать золотых, и тому, кто за ночами не видит дней. Такому придется строить в непогоду да невзгоду...
Милорад Павич
Комментариев нет:
Отправить комментарий