Сегодня, когда для науки все меньше неразгаданных вопросов, удивительно услышать о месте, которое собрало в себе больше легенд, чем достоверных сведений. Местные жители говорят про него шепотом, а археологи никак не достигнут компромисса в датах его возведения. У него много имен — сербский Камелот, Еринин Град, Маглич — и 800 лет истории.
Крепость Маглич возведена на холме в 150 м над рекой Ибар и получила свое имя от сербского слова «мгла» — туман, который часто накрывает укрепление густой дымкой. Крепость площадью 0.2 га вписана в ландшафт возвышенности. Она имеет неправильную форму и 7 башен по 10 м плюс центральный донжон. Маглич — это олицетворение традиционного архитектурного стиля сербских оборонительных укреплений. Внутри стен два внутренних двора, где находятся остатки зданий. Крепость неприступна. С трех сторон ее окружают река, а с четвертой узкие пешеходные тропы, подвесной мост. Это помогло ей выстоять до наших дней. Прямо сейчас три легенды, которые определяют год возведения, самой загадочной крепости Сербии.
Крепость Маглич известна у сербского народа как Еринин Град. Ерина из византийской династии Кантакузенов была женой Георгия Бранковича — правителя страны с 1427 по 1456. Под ее руководством спешно возводилась Смедеревская крепость, где умерших замуровывали в стены, а из людских ресурсов выжимали все силы. В преданиях народ клеймил Ерину ведьмой и каждое новое смертельное для людей строительство связывал с ее именем. Не все историки поддерживают легенду о Еринином Граде. Возведение деспотицей крепости Маглич означало бы завершение строительства в начале 15 века, а к этому времени сербский Камелот уже 150 лет защищал страну.
Согласно второй легенде крепость Маглич возвел король Урош I Великий, который и посадил в ущелье реки Ибар тысячи деревьев сирени. Правитель готовился к прибытию в Сербию невесты — Елены Анжуйской. Цветущая сирень пленила будущую королеву и всегда напоминала ей о родном Провансе. По этому преданию крепость воздвигли до 1250 — свадьба Уроша I и Елены. Строительство укрепления в Ибарском ущелье защищало важный духовный центр страны — монастырь Жичу.
По третьему преданию основателем крепости Маглич был король Урош II Милутин — сын Уроша I и Елены. В крепости жила его невеста — византийская Симонида Палеолог. Девочку в 5-летнем возрасте отправили в Сербию в знак мира. В то время Милутину было 50 лет и он посадил в долине Ибар деревья сирени, чтобы его юная невеста могла наблюдать их из окна. По данной легенде время строительства Маглич относится к концу 13 века. Возведение укрепления в это время совпадает с вторжением татар в Европу. Желание короля закрыть проход через Ибарское ущелье с помощью мощной крепости выглядит логичным шагом.
Первое упоминание о крепости Маглич датировано 1337 в трудах архиепископа Данило. Однако, историки уверены, что она была возведена в 13 веке. Определенно точно, что Маглич — это достопримечательность Сербии, которую нужно увидеть. С холма открывается удивительный вид на долину реки Ибар и цветущую весной сирень. Прикосновение к 800-летней истории — опыт, остающийся с тобой навсегда. Окунитесь в сербские легенды вместе с неприступной крепостью Маглич. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий